Vivienda en Pamplona

2017
Valle de Egüés | Navarra
Cliente | Privado
Fotografía | Pedro Pegenaute

La parcela se sitúa en un núcleo urbano de nueva creación en la periferia de Pamplona. Ésta, de planta sensiblemente rectangular, presenta una topografía muy marcada con un desnivel entre sus extremos de 16 metros en la dirección este_oeste.

La vivienda se fragmenta buscando por un lado un buen asentamiento en la pendiente y por otro una presencia discreta mediante una volumetría sencilla, de escala amable y cercana. El proyecto se desarrolla en dos plantas: una a nivel de calle en su nivel superior, con el programa de día de la vivienda y otra inferior con el de noche, disfrutando y protegiéndose ambos ámbitos de forma permanente desde el paisaje lejano.

La pieza superior se conforma como un gran espacio ventana para el disfrute de las vistas lejanas, frente al basamento materializado como un zócalo discreto.  Este permite generar un área ajardinada plana para  el volumen superior al que cede todo el protagonismo.

La casa pretende, desde su traza y su materialidad, quedar relacionada con la dimensión del lugar, apenas una pieza sencilla de hormigón blanco.