Centro de recepción de visitantes en el yacimiento arqueológico de Clunia

2015
Yacimiento arqueológico de Clunia, Burgos
Cliente | Diputación provincial de Burgos

Con Gaztelu_Jeréz arquitectos

EL proyecto se sitúa en una ladera a las faldas del yacimiento arqueológico de la antigua  ciudad  de Clunia. Su posición permite disfrutar de unas vistas lejanas del paisaje de los campos de Castilla.

El proyecto pretende resolver de forma sencilla la adaptación del proyecto a la topografía y quedar enlazado con naturalidad con todo lo preexistente.

La propuesta da continuidad a las condiciones geométricas de los diferentes elementos que han ido conformando el complejo arqueológico cuya trazabilidad queda manifestada por la definición de basamentos, plataformas y volúmenes respetuosamente asentados de forma paralela a la pendiente. De esta forma, se busca una solución inherente a las estrategias ya planteadas en el lugar.

Al mismo tiempo, la planta se traza en torno a una atención particular por resolver una arquitectura bien organizada que permita una solución compacta, contenida y clara que formule un volumen de escala adecuada con su entorno y que permita el deleite de la luz y el color del paisaje lejano.

Se propone una arquitectura cuya presencia no sea ajena a la memoria histórica del lugar, evitando un ejercicio ensimismado, que pueda establecer diferentes paralelismos desde la contemporaneidad hacia el tiempo pasado.

 

Alzado general Clunia m destacada2